登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 奢品 > 奢华品味观点

珠宝消费 升值容易变现难

http://www.zhugou.com 2011年11月04日   责编:子沫 进入购友论坛

今年以来,珠宝价格一路飙升,国际钻石报价已经连涨8次,平均上涨幅度超过30%,涨幅已经超过黄金,本市各钻石专柜的调价幅度在20%-44%之间。红珊瑚这一以往相对冷门的珠宝原料价格在不到半年的时间里上涨了近一倍。红蓝宝石、珍珠等珠宝价格也都有近5成的上调。

 

不过,这些价格不菲的珠宝目前并没有规范合理的变现渠道,珠宝商家普遍的变现价格仅为类似饰品售价的40%-60%。而市民所保有的普通饰品要想通过典当、拍卖等渠道变现也非常困难。也就是说,不断提高的仅仅是珠宝的“价”,而非其“值”。

商场:折旧费高于升值额

很多消费者在购买钻石饰品时,都得到了商家“以旧换新”的承诺。据了解,多数执行钻戒“以旧换新”业务的商家,在消费者购买后1年内将收取10%左右的折旧费,随着年限增加折旧费有所上涨,5年左右后折旧费不变,且消费者购买新饰品价格必须高于原价,多数商家定位高于原价3000元以上。

“以旧换新”是保值吗?以市民如果购买了1万元的钻戒,两年后以旧换新为例。这两年时间,1万元如果作为定期储蓄,则可获得利息900元左右,本息相加10900元。如果两年后想换取价值为1万元的钻戒,这位市民将承担20%左右的折旧费,即2000元左右。也就是说,这位市民实际拥有价值仅为8000元。而如果是添加3000元换取新钻戒,既然多花了钱,那么一定能换来比现在的大或成色好的钻戒吗?据了解,今年上半年钻石的涨价幅度超过30%。如果按每年钻石涨价幅度为30%计算,1万元的钻戒两年后,即使加价3000元也不会换到比当时购买戒指克重或成色好的钻戒。

小型珠宝店:折价4至6成

商家的“以旧换新”可以说仅仅是一种保值的噱头。在本市一家大型商场的珠宝专卖柜台,一家知名钻石品牌的销售人员向记者推荐一枚40分左右H级的钻戒,其价格在15000余元。当记者表示也有同样品质的钻戒想变现时,销售人员则表示,“在我们这儿是不可能的,建议您到一些小的珠宝首饰店或路边的"回收"店问问。”而在这些小型的珠宝店里,想要变现起码“赔”一半。

在河西区一家大型珠宝卖场附近的珠宝小店,经理马先生说:“红宝石戒指我们可以收,但您是在商场买的价格会比较高,我们的回收价可能您不太好接受。”马经理表示,他们会自行检测宝石的成色,并根据结果定价回收。其结果并不一定就如消费者购买时,宝石鉴定证书上所标等级。

还有一些商家则表示,其珠宝折现价格仅能给出所收类似产品的4-6成。“我们这周刚刚接待了一位顾客,他的钻石戒指购买价为13500元,并且提供了当时的购物发票和鉴定证书,但是我们重新鉴定之后,估价仅为6500元。”马经理说,“顾客根本无法接受。”“我们也是卖东西的,开店、雇人都是花费,我们卖多少钱跟买你的东西没有关系。”一家位于超市下面的饰品店的张老板表示。而路边经常闯入我们视野的“金银回收”小店,则更为坚决地对珠宝说不。“有拿着宝石找我们做托儿的,可您说哪有拿着托找我们来镶宝石的?”一家回收小店的老板宋先生调侃道。

《助购网》独家稿件,未经允许请勿转载,内容合作请联系010-63183632
[1] 2  下一页
搜索关键词 珠宝消费 珠宝升值 珠宝变现 添加至收藏夹推荐给朋友

点击心情请选择您看此文章的心情(人参与):【心情排行】

喜欢(喜欢人)太贵(抓狂人)太贵(太贵人)再看看(再看看人)

精彩内容推荐

  • 经典再现:一直被山寨 从未被超越的奢侈单品推荐一直被山寨 从未
  • 绯闻女孩Blake Lively大牌服饰搭配秀 教你怎么穿Chanel学绯闻女孩怎么穿
  • 年度最性感高跟鞋评选出炉 Christian Louboutin鱼嘴高跟鞋夺冠年度最性感高跟鞋
  • 炫耀美钻“星”时空炫耀美钻“星”时
  • 摩托车以奢侈品身份“回归”摩托车以奢侈品身

助购网版权相关声明

①助购网原创信息均有明确、显眼标识,转载本网稿件请务必注明出处!独家稿件未经授权请勿转载,助购网保留追究其法律责任的权利。
②助购网转载稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点。如本网转载的稿件涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,助购网将依照相关法律尽快妥善处理。联系方式:zhugou888@126.com
③助购网欢迎各类商家与本网进行长期的信息合作。联系方式:010-63183632转运营部
④本网站对网民上载的数字化作品著作权归属不负事先审查义务;上载人应当在确信自己没有侵害他人著作权的前提之下,向本网站上载数字化作品,否则自行承担有关法律责任。

发给好友我要报错投稿加入收藏返回首页