登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 奢品 > 享奢时代

我国潜水业遭遇 瓶颈

http://www.zhugou.com 2008年04月20日 进入购友论坛

    潜水业虽离日常生活很远,但在海上救助打捞和海洋资源开发利用等领域应用广泛。我国潜水业发展现状如何?前景是否乐观?近日,记者就此进行了深入采访。

    本报记者刘爱平通讯员雷连碧潜水专业生源不足据业内人士介绍,潜水业作为一个需融多种专业知识的特种行业,目前面临发展的"瓶颈".据了解,1978年,我国在烟台成立了第一所潜水学校,之后,该校迁往广州改为广州潜水学校,于1985年开始招生,是目前我国惟一一所正规潜水专业学历教育学校(属中专),主要为全国救捞系统培养专业潜水员。

    后该校被划归广东省教育厅,因与救捞系统的特殊关系,又由交通部广州救捞局代管。建校20年来,该校已培养出17届毕业生,目前,我国救捞系统在岗90%以上的潜水员是从该校毕业;活跃在港航、铁道、筑港、石油、水利、水电、公路、公安特警、公安消防、考古等系统和领域的潜水员,大部分由该校培养。

    但令人担忧的是,由于该校经费有限,一些先进的潜水教学设施无法引进,也缺少资金对潜水技术进行更深层次的研究。由于潜水员水下作业环境艰难,身体消耗大及潜水职业就业面窄、待遇无明显优势,且有一定危险性,加之学校陈旧等因素,学校生源少。

    去年秋季,该校原计划招26名工程潜水专业学生,但最后只招到12名,其中在上海、烟台等地已连续3年未能完成计划指标。

    潜水业潜藏大商机然而,种种迹象表明,潜水行业潜藏着巨大商机。

    资料显示,海洋面积占地球总面积的71%。近年来,海洋在政治、军事、经济上的重要性愈来愈明显。我国是一个海运大国,现有18000平方公里的海岸线,海域面积达473万平方公里,海上平台有168座,海上石油开发和近海工程服务已成为一项经济效益可观的海洋产业。目前,我国海运、内河航运业繁荣,船舶航行密度加大。据悉,目前,每月仅靠泊深圳港的班轮就达500多艘次,每年在该海域船舶通行量就达22万多艘次。因此,救助打捞任务也将越来越重。

    同时,随着我国海洋资源开发利用速度的加快,水下工程也将越来越多。潜水在军事上有广泛的应用,在民用上也广泛用于水产和矿产资源勘察和开发、水下施工、沉船打捞、清扫航道、水库检修、水产养殖和海洋考察研究等。这些都离不开潜水技术人才,尤其是高素质的人才。

    记者在调查中还了解到,因经历过系统的专业学习和训练,许多广州潜水学校毕业生很快成为所在单位的潜水主力和业务骨干,他们在救捞系统担负着应急救灾、抢险打捞任务,并在生产经营活动中发挥着重要作用。如在"11.24"海难、"雨田3号"、"5.7"空难、"浙慈溪22号"等重大打捞工程中,以及香港东区西区、"502"、广州珠江、宁波甬江、上海外环等隧道工程施工中,许多潜水员在关键时刻发挥了重要作用,得到了党和国家领导及交通部领导的接见和嘉奖。

    发展潜水业势在必行潜水业是一个需运用多种专业知识的特种行业,海洋水下工程技术也是一门跨多种学科的综合应用技术,潜水技术和水下工程作业技术则又是其主体,优秀的潜水员应具有较高的综合素质。因此,在海洋资源开发、研究及港航建设等领域,急需一大批层次更高的潜水专业人才。如在潜水监督、水下焊接、水下无损检测等工作中,都需潜水专业人员担当。

    据了解,我国现有潜水技术和装备已落后于发达国家数十年。目前,一些潜水技术发达的国家应用氦氧混合气体,潜水员着重装可潜至120米;日本在1972年就具备了3400米的深水打捞能力;美国在上世纪70年代初的潜水管理比我国现行管理还规范,潜水技术比我国现阶段还先进。我国潜水业的落后与海运大国的地位极不相称,也难以跟上我国快速发展的经济建设步伐。

    要切实发展我国潜水行业,业内人士认为,除了要加强救助基础设施建设、更新救助和打捞设备、改进救助手段外,更重要的是,要加快专业人才的培养,尽快提高救助队伍的整体素质。此外,还应加快研究、开发有自主知识产权的混合气潜水及饱和潜水等装备。

《助购网》独家稿件,未经允许请勿转载,内容合作请联系010-63183632
搜索关键词 添加至收藏夹推荐给朋友

点击心情请选择您看此文章的心情(人参与):【心情排行】

喜欢(喜欢人)太贵(抓狂人)太贵(太贵人)再看看(再看看人)

精彩内容推荐

  • 绯闻女孩Blake Lively大牌服饰搭配秀 教你怎么穿Chanel学绯闻女孩怎么穿
  • 经典再现:一直被山寨 从未被超越的奢侈单品推荐一直被山寨 从未
  • 年度最性感高跟鞋评选出炉 Christian Louboutin鱼嘴高跟鞋夺冠年度最性感高跟鞋
  • 葡萄酒投资:怎样购买期酒葡萄酒投资:怎样
  • 爱马仕2010冬季配饰新品系列发布 优雅贵族气息 爱马仕2010冬季配

助购网版权相关声明

①助购网原创信息均有明确、显眼标识,转载本网稿件请务必注明出处!独家稿件未经授权请勿转载,助购网保留追究其法律责任的权利。
②助购网转载稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点。如本网转载的稿件涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,助购网将依照相关法律尽快妥善处理。联系方式:zhugou888@126.com
③助购网欢迎各类商家与本网进行长期的信息合作。联系方式:010-63183632转运营部
④本网站对网民上载的数字化作品著作权归属不负事先审查义务;上载人应当在确信自己没有侵害他人著作权的前提之下,向本网站上载数字化作品,否则自行承担有关法律责任。

发给好友我要报错投稿加入收藏返回首页